Просмотров: 14

Если Вы любите мясо так, как люблю его я, то, вероятно, мой опыт отзовется в Ваших желудках.
Буженина домашняя из духовочки- это здорово, но… если нет духовки под рукой или нет времени 3-4 часа ждать, переворачивая с бока на бок вожделенный кусок мяса, давясь слюной, предлагаю оригинальный способ значительно быстрее порадовать себя и близких большим куском вкусного, сочного мяса.
Берем кусок свинины, от которого не сможет оторваться Ваш взгляд (на 1,5-2кг). Натираем солью, перцем, нашпиговываем кусочками чеснока сколько душа просит и даем ему время полежать. сколько это продлится, зависит от Вашего терпения или от времени подачи к столу. Но дайте всем специям пропитать мясо хотя бы минут 20, а лучше пару часов.
Далее берем кусок мяса и перевязываем его туго- туго, придавая ему правильную форму, которая сможет поместиться на Вашей сковороде. У меня для мясных блюд есть любимая сковорода с керамическим покрытием. Разогреваем ее на полную мощность, наливаем пару столовых ложек оливкового масла ( русское подсолнечное, кроме гари, вкуса не добавит) и начинаем «колдовать» над будущим произведением искусства.
Каждую сторону куска мяса обжариваем до золотистой корочки, не забывая обо всех боках. Будьте осторожны – оно покажет Вам свой шкворчащий нрав!
Получаем ровной обжарки, покрытый со всех сторон аппетитной корочкой, кусок. Убавляем мощность плиты до минимума и добавляем стакан сухого вина или слабый винный уксус. По окончании резкого шипения сковороды, закрываем плотно крышкой. Следим, чтобы влаги в сковороде было не слишком много ( примерно 0,5 см. от донышка), регулируя мощность нагрева.
минут через 40 начинается самое приятное – добавляем цедру 1 апельсина или мандарина, мелко натертую или нарезанную мелкой соломкой – кому как нравится. Бруснички ложек этак 2-3-5 тоже придадут неповторимый вкус<< блюду. И, вдыхая невероятные запахи, набираемся терпения еще минут на 20 и закрываем снова крышкой.
Я люблю, чтобы мясо внутри оставалось чуть- чуть розовым, но если Вы боитесь не прожаренного мяса, то погуляйте вокруг сковороды еще 20 минут, вдыхая и предвкушая…
Достаем нашего красавца и развязываем или разрезаем все оковы, в которых мы его держали столько времени, даем ему немного отдохнуть ( терпение или нетерпение…..) и на-ре-за-ем! Чем тоньше, тем ,на мой вкус<<, лучше. Большими пластами. Сверху поливаем оставшимся на сковороде соусом с цедрой, брусникой и, пробуем, пробуем, закатывая глаза от удовольствия…
Еще несколько лет назад я бы не рискнула сочетать мясо, апельсин и чеснок, но раз попробовав, рискую всем посоветовать экспериментировать с разными сочетаниями мяса и фруктов. Не было ни одного гостя в нашем доме, который бы не сказал «Вау!», отрезая себе очередной кусочек. Смею заявить, что такой шматок мяса составит серьезную конкуренцию любому шашлыку даже при выезде на природу.