История создания криптовалюты

История создания криптовалюты

Просмотров: 0

coinpayu

 Откуда взялся биткоин и кто такой Сатоши Накамото

Когда говорят об истории криптовалют, обычно начинают с 2008 года, когда Сатоши Накамото опубликовал White Paper биткоина. Но, на самом деле, история цифровых монет началась значительно раньше.

Кто и когда разрабатывал цифровые деньги

Первые протоколы электронных денег предложили Дэвид Чаум и Стэфан Брэндс в 1983 году.

В 1990 году криптографию начинают использовать для конфиденциальных платежей в системе DigiCash, разработанной Дэвидом Чаумом. Это была централизованная система электронной наличности, которая сотрудничала с банками. Это позволяло снимать со счетов электронные доллары, как обычные.

В 1997 Адам Бэк предложил систему Hashcash для противодействия спаму и DoS-атакам. Система была основана на доказательстве выполненной работы (Proof of Work).

Через год, в 1998 году, Вэй Дай описывает идею криптовалюты “b-money”, примерно в то же время Ник Сабо предлагает похожие идеи для “bit-gold”.

И только после всего этого в 2008 году Сатоши Накамото публикует документ о биткоине. А 3 января 2009 создается первый блок в блокчейне биткоина. Он же называется генезис-блоком, нулевым блоком и даже блоком бытия.

Генезис-блок биткоина

Генезис-блок и The Times

Самый первый блок (теперь он называется нулевым) изначально содержал 50 BTC, которые не могут быть потрачены – неизвестно, есть ли у Сатоши Накамото приватный ключ от блока и существует ли он вообще. В первые годы существования биткоина криптоэнтузиасты отправляли символические пожертвования на адрес генезис-блока как дань уважения Накамото и биткоину. Некоторые делают это и по сей день. Еще нулевой блок содержит послание: “The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks”. Перевод: “Канцлер на пороге второго спасения банков”. Это заголовок одной из статей в The Times, где рассказывалось о том, что британское правительство не справляется с восстановлением экономики после кризиса 2008 года. Сатоши Накамото никак не комментировал это сообщение, но сообщество решило, что именно в этом миссия биткоина – создать валюту, которая не будет страдать от кризисов и не будет зависеть от государств.

Первая транзакция

сейчас среднее время создания нового блока в блокчейне биткоина – 10 минут. Но следующий блок после нулевого был смайнен только спустя шесть дней. Есть несколько теорий, почему так произошло.

одна часть криптосообщества считает, что Накамото работал какое-то время над блоками и после статьи в The Times выпустил первый блок задним числом, чтобы соответствовать дате статьи. Другая теория – куда более прозаична и заключается в том, что Сатоши все это время не майнил новые блоки, потому что тестировал систему и убеждался в ее стабильности. часть сообщества считает, что это отсылка к библейской истории, в которой мир создавался шесть дней.

Первая криптовалютная транзакция

Создатель биткоина

До сих пор неизвестно, кто именно создал биткоин и скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото. Есть предположение, что это группа людей, так как работа, проделанная над блокчейном, требует познаний в криптографии, программировании, экономике и пиринговых сетях. Известный хакер Дэн Камински, который пытался взломать биткоин, сказал, что не сталкивался с подобным и предположил, что либо создатель биткоина – гений, либо над проектом работала целая команда.

Сам Сатоши оставил проект в 2010 году и с тех пор блокчейн биткоина поддерживается пользователями. Во время активных расследований и предположений о личности Накамото, его аккаунт периодически “оживал”. Неизвестно, был это сам Сатоши, либо аккаунт взломали, но в 2014 году на P2PFoundation он написал: “I am not Dorian Nakamoto” (“Я – не Дориан Накамото”). Это случилось после того, как вышла статья Newsweek с большим расследованием о создателе первой криптовалюты. В статье создание первой криптовалюты присваивали Дориану Сатоши Накамото – математику, физику и компьютерному инженеру.

В 2015 появилась версия, что Сатоши – это Крейг Райт – австралийский ученый и предприниматель. Райт единственный из “подозреваемых”, кто не только не отрицал причастность к созданию биткоина, а и активно говорил, что именно он автор первой криптомонеты. В это время разработчики биткоина получили письмо с почты satoshi@vistamail.com с темой “Not this again” и текстом “I am not Craig Wright. We are all Satoshi” (“Я не Крейг Райт. Мы все Сатоши”).

Еще одна версия (она считается самой правдоподобной) говорит, что Сатоши Накамото – это Ник Сабо, который разрабатывал “bit-gold”, но сам Сабо все отрицает.

Кто такой Сатоши Накамото

Первые пять альткоинов и развитие сферы

Первый альткоин – Namecoin – появился в 2011 году. Это форк биткоина, основная задача которого – децентрализованная замена системы доменных имен. Монета до сих пор существует, хотя и не пользуется большой популярностью.

После Namecoin в том же году появился Litecoin. сейчас монета стабильно входит в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации. Litecoin – это еще один форк биткоина, который очень долго был второй по популярности криптовалютой.

В 2012 году появился PeerCoin. Эта монета первой начала использовать алгоритм консенсуса Proof of Stake. До этого все, включая биткоин, использовали Proof of Work. Сам PeerCoin называет себя “Pioneer of Proof of Stake”.

Через года, в 2013 появился Ethereum с широкими возможностями для создания смарт-контрактов. сейчас монета является второй по популярности после биткоина и второй по общей капитализации.

В конце 2013 появился DogeCoin. Монета выпускалась с развлекательной целью. Благодаря активному маркетингу, о DogeCoin стало известно широкому кругу пользователей.

Сейчас (февраль 2021) криптовалюты активно развиваются, в них вкладываются институционалы, а курс биткоина и основных альткоинов активно растет. Пока нет речи о принятии на государственном уровне и массовом переходе на криптовалюты, но сфера однозначно продолжает свой рост.

Источник: https://blog.bitcoin.global/crypto-history-and-satoshi-nakamoto/?ref=vc.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *