Четвёртая религия

Просмотров: 41

Не бойся зла – зло может творить только зло         

 Не бойся добра – добро может превратится в зло 

Бойся равнодушия (хаоса), только с его молчаливого согласия существует и то и другое 

 Оговорюсь сразу. Я не пропагандирую религию или атеизм. Я не призываю верить в Бога или дьявола. Всё что здесь написано это мои личные размышления, если они каким-либо образом Вас оскорбили, приношу свои извинения. 

  Мои размышления о Боге начались, когда мне исполнилось 16 лет. Если с начало я просто читал всё что мог найти о религии (это был 1978 год, в СССР был абсолютный атеизм), то с накоплением информации вопросы не исчезли, они изменились. Если с начало стоял вопрос – что такое Бог и верю ли я в Бога. вопрос изменился:  а зачем нужен Бог. Затем и этот вопрос изменился. Что важнее:  Вера в Бога, или дорога к Богу. 

  Сегодня мне 51 год, и на вопрос: верю ли я в Бога, я отвечаю, нет. Я не верю в Бога, я знаю, что он есть. Вера и знание, слишком разные понятия. 

  Я много читал о христианстве, достаточно много о буддизме и немного знаком с исламом. На мой взгляд, если попытаться сравнить эти религии, то Ислам более продуман, ислам старается учитывать все грани человеческой жизни, на мой взгляд, это уже не религия, а свод правил, законов, предписаний для человека как жить правильно. Христианство тоже содержит заповеди Господни, но вот эта оговорка: «покайся и Бог простит». То есть в теории можно всё, главное успеть покается. Буддизм это учение, которое дал Будда, и, на мой взгляд, всё учение Будды можно передать его одной фразой: «Каждый из Вас идёт своей дорогой, а я на перекрёстке ожидаю Вас». 

  Что такое Бог. Тот, кто нас сотворил, и будет в судный день судить нас за деяния наши. Или Бог это совесть наша, которая не даёт нам скатится до состояния животного. Или Бог это то к чему мы должны стремится, совершенствуя себя духовно и физиологически. 

  Принятие какой-либо религии происходит без согласия ребёнка, родители приходят в храм и «передают» своего ребёнка своему Богу. человек взрослеет и принимает или отвергает ту религию, которую ему дали родители. Второе крещение России произошло в 90-е годы прошлого столетия, перестройка, гласность, развал СССР, всё это привело людей в храм. Мы вспомнили о Боге. У меня отношения с церковью не сложились, когда мне было 5 лет мои мама и бабашка привели меня в церковь и хотели покрестить, священник отказался это сделать, так как с нами не было отца. В начале 90-х я уже сам пришел в церковь и попросил священника меня окрестить (это в те времена, когда крестили всех), но только не меня: а знаю ли я молитвы, а хожу ли я на воскресные службы, а верю ли я в Бога, мне опять было отказано. До сих пор мучает вопрос: почему ко мне такое отношение.  Иногда я захожу в церковь и смотрю на людей, хочется увидеть верующих, но чаще всего вижу просящих и соблюдающих традицию. Если в церкви есть малая толика веры и стремление соблюдать заповеди Господни, то на улицах это отсутствует. В Китае существует понятие большого отшельничества, это когда человек живёт в городе обременён семьёй, детьми, работой и в тоже время он живёт как отшельник. На мой взгляд, это и есть истинная вера. Сегодня я смотрю на людей и мне кажется, что равнодушие всё больше и больше распространяется в нашем обществе, у людей всё меньше сил и желания соблюдать внутреннею чистоту. Я вырос среди православия и уважаю эту религию, но мне ближе Буддизм, особенно философия дзен, где молчание и действие (поступок) являются основой. 

24 комментария

  1. Thanks for ones marvelous posting! I quite enjoyed reading
    it, you will be a great author. I will be sure to bookmark your blog and may come back in the foreseeable future.

    I want to encourage you to definitely continue your great writing, have a nice evening!

  2. Good day! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m
    trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success.
    If you know of any please share. Kudos!

  3. Please let me know if you’re looking for a writer for your site.
    You have some really good articles and I feel I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some
    content for your blog in exchange for a link back to mine.

    Please blast me an email if interested. Regards!

  4. Do you have a spam problem on this website; I also am a blogger, and I was wondering
    your situation; we have created some nice methods and we are looking to trade solutions with other folks, be sure to
    shoot me an e-mail if interested.

  5. Have you ever considered creating an e-book or guest authoring
    on other sites? I have a blog centered on the same topics you discuss and would love to have you
    share some stories/information. I know my audience would
    value your work. If you’re even remotely interested, feel free to send me an e-mail.

  6. Буду рад сотрудничеству, письмо отправил, но они часто не доходят до адресата, так что пишите о своём предложении в комментариях, они будут видимы для всех только после модерации, если необходимо укажите “только для личного пользования” и я не буду их публиковать.

  7. Nice post. I used to be checking constantly this weblog and I’m impressed!
    Very useful info specially the final phase 🙂 I deal with such info much.
    I used to be seeking this certain info for a long time.

    Thank you and best of luck.

  8. We absolutely love your blog and find almost all of your post’s to
    be exactly I’m looking for. can you offer guest writers to write content for you?

    I wouldn’t mind producing a post or elaborating on a number of the subjects you write concerning here.
    Again, awesome web site!

    1. Буду рад нашему сотрудничеству, если письмо не дойдёт до вас на указанную почту, воспользуйтесь страницей https://mybridges.ru/feedback/, письма гарантировано доходят. При желании можно и этим способом переслать статью, пожалуйста укажите своё авторство.

    1. Нет у меня не было проблем с хакерами, но я случайно удалил все записи с сайта, это проблема (как и взлом хакерами) решается легко, большинство хостингов ежедневно делают копию всего сайта и сохраняют её, поэтому всегда можно восстановить сайт с потерей последних суток.

  9. Hello there, I found your website via Google at the same time as searching for a similar matter, your site
    got here up, it appears to be like good. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, simply become alert to your weblog through Google, and located that it is
    really informative. I’m going to be careful for
    brussels. I’ll be grateful when you continue this in future.
    A lot of people will likely be benefited from your writing.
    Cheers!

  10. My coder is trying to persuade me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the expenses.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on numerous websites for about
    a year and am nervous about switching to another platform.
    I have heard excellent things about blogengine.net.
    Is there a way I can import all my wordpress content
    into it? Any kind of help would be really appreciated!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *