Четвёртая религия

Не бойся зла – зло может творить только зло         

 Не бойся добра – добро может превратится в зло 

Бойся равнодушия (хаоса), только с его молчаливого согласия существует и то и другое 

 Оговорюсь сразу. Я не пропагандирую религию или атеизм. Я не призываю верить в Бога или дьявола. Всё что здесь написано это мои личные размышления, если они каким-либо образом Вас оскорбили, приношу свои извинения. 

  Мои размышления о Боге начались, когда мне исполнилось 16 лет. Если с начало я просто читал всё что мог найти о религии (это был 1978 год, в СССР был абсолютный атеизм), то с накоплением информации вопросы не исчезли, они изменились. Если с начало стоял вопрос – что такое Бог и верю ли я в Бога. Вопрос изменился:  а зачем нужен Бог. Затем и этот вопрос изменился. Что важнее:  вера в Бога, или дорога к Богу. 

  Сегодня мне 51 год, и на вопрос: верю ли я в Бога, я отвечаю, нет. Я не верю в Бога, я знаю, что он есть. Вера и знание, слишком разные понятия. 

  Я много читал о христианстве, достаточно много о буддизме и немного знаком с исламом. На мой взгляд, если попытаться сравнить эти религии, то ислам более продуман, ислам старается учитывать все грани человеческой жизни, на мой взгляд, это уже не религия, а свод правил, законов, предписаний для человека как жить правильно. Христианство тоже содержит заповеди Господни, но вот эта оговорка: «покайся и Бог простит». То есть в теории можно всё, главное успеть покается. Буддизм это учение, которое дал Будда, и, на мой взгляд, всё учение Будды можно передать его одной фразой: «Каждый из Вас идёт своей дорогой, а я на перекрёстке ожидаю Вас». 

  Что такое Бог. Тот, кто нас сотворил, и будет в судный день судить нас за деяния наши. Или Бог это совесть наша, которая не даёт нам скатится до состояния животного. Или Бог это то к чему мы должны стремится, совершенствуя себя духовно и физиологически. 

  Принятие какой-либо религии происходит без согласия ребёнка, родители приходят в храм и «передают» своего ребёнка своему Богу. Человек взрослеет и принимает или отвергает ту религию, которую ему дали родители. Второе крещение России произошло в 90-е годы прошлого столетия, перестройка, гласность, развал СССР, всё это привело людей в храм. Мы вспомнили о Боге. У меня отношения с церковью не сложились, когда мне было 5 лет мои мама и бабашка привели меня в церковь и хотели покрестить, священник отказался это сделать, так как с нами не было отца. В начале 90-х я уже сам пришёл в церковь и попросил священника меня окрестить (это в те времена, когда крестили всех), но только не меня: а знаю ли я молитвы, а хожу ли я на воскресные службы, а верю ли я в Бога, мне опять было отказано. До сих пор мучает вопрос: почему ко мне такое отношение.  Иногда я захожу в церковь и смотрю на людей, хочется увидеть верующих, но чаще всего вижу просящих и соблюдающих традицию. Если в церкви есть малая толика веры и стремление соблюдать заповеди Господни, то на улицах это отсутствует. В Китае существует понятие большого отшельничества, это когда человек живёт в городе обременён семьёй, детьми, работой и в тоже время он живёт как отшельник. На мой взгляд, это и есть истинная вера. Сегодня я смотрю на людей и мне кажется, что равнодушие всё больше и больше распространяется в нашем обществе, у людей всё меньше сил и желания соблюдать внутреннею чистоту. Я вырос среди православия и уважаю эту религию, но мне ближе Буддизм, особенно философия дзен, где молчание и действие (поступок) являются основой. 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *