Цифровой юань

Просмотров: 1

Ну вот и дождались, учитывая упорство китайцев к достижению поставленных целей, они это сделают, вопрос “когда ” и что получится в результате.

Особое внимание в Китае сейчас уделяют блокчейну и криптовалюте. К слову, Пекин изменил своё отношение к криптовалюте совсем недавно. До этого Китай не признавал и оставлял криптовалюту под запретом. сейчас же Поднебесная разрабатывает свою цифровую национальную валюту.

Планы Пекина вызвали беспокойство Вашингтона. И это неудивительно, ведь в случае успеха цифровой юань может потеснить гегемонию американского доллара. Так ли это, стоит ли Штатам волноваться, и как вообще обстоят дела у Пекина с криптовалютой?  – В этой статье разберём все эти вопросы.

Цифровому юаню быть

Цифровые платёжные системы для китайцев – обычное дело, и мало кто из них, особенно в крупных городах, использует бумажные деньги, совершая оплату через Alipay или WeChat Pay. Весной 2020 года Пекин запустил пилотную программу тестирования для цифрового юаня. сейчас эту валюту тестируют лишь в нескольких городах. Но многие эксперты считают, что более масштабное тестирование китайское правительство запустит во время зимних Олимпийских игр в КНР в 2022 году. Есть гипотеза, что цифровой юань создан для укрепления власти правительства над финансовой системой Китая, а некоторые аналитики считают, что главная цель Пекина – изменить расстановку сил на международной экономической арене.

Так что такое цифровой юань? Эта цифровая валюта – электронная версия бумажного юаня. Как вы понимаете, потрогать её нельзя, и существует она в цифровом формате на смартфоне, или онлайн-кошельке. Цифровой юань обеспечен государством.

Пекин задумал такой формат валюты, чтобы улучшить хождение денег внутри страны. Это удобно для простых китайцев, так как 80% пользователей смартфонов в Поднебесной уже использует мобильные платёжные платформы. Для правительства это также удобно, поскольку таким способом ему легче контролировать денежные потоки внутри страны. С физическими деньгами так сделать невозможно.

правда, о реальной выгоде ещё рано говорить, для этого нужно расширение китайской экономики и стратегическое влияние за рубежом.

Пока что Центральный работы правительственных служащих.

Цифровой юань – это новый биткойн?

В основе биткойна лежит пиринговая технология для работы без центрального администратора. Т. е. биткойном никто не управляет, и его учётные книги транзакций поддерживает лишь пара миллионов пользователей, которые следят за правильной работой системы. Подобная структура обеспечивает полную конфиденциальность и безопасность информации. Есть у биткойна и свои уязвимости, например, нестабильный курс и уязвимость для кибервзлома. Именно это и способствует спекулятивному движению курса этой валюты.

Криптовалюта Китая, наоборот, гиперцентрализована. Она под контролем китайского регулятора и интегрирована в банковскую систему КНР. Скорее всего, криптоюань будет двухуровневым: с одной стороны, Банк Китая будет распространять юань среди госбанков и платёжных компаний, таких как Alipay и WeChat, которые будут распространять юань среди частных лиц и компаний, используя онлайн банкинг и платёжные приложения.

Эксперты пророчат быстрый рост популярности цифрового юаня, после его официального запуска. Китайский доллар

В основе финансового господства Америки лежит всемирная межбанковская сеть (SWIFT). Она обеспечивает связь между респондентами и поддерживает американские банки-корреспонденты, посредники международных транзакций. Ежедневно через SWIFT проходит более 5 трлн долл. США, и большую часть операций осуществляют американские банки-сателлиты.

Именно SWIFT помогает Белому дому выявлять незаконные банковские переводы, такие как отмывание денег и финансирование терроризма.

Благодаря этому Вашингтон может влиять на другие страны через санкции, отсекая их от SWIFT. Последнее время Белый дом всё больше использует эту систему как рычаг давления. Например, в 2018 году Вашингтон приостановил доступ иранских банков к SWIFT.

Аналитики JPMorgan считают, что американская валюта в ближайшие лет десять вряд ли лишится своих лидерских позиций. доллар нужен компаниям и банкам, чтобы снизить риски обесценивания нацвалюты при проведении международных транзакций. То есть доллару ничего не грозит по основным направлениям, но криптовалюта Китая может угрожать «наиболее хрупким» аспектам доминирования этой валюты, таким как трансграничные и межбанковские переводы.

Если Пекин найдёт способ, как обойти систему банковских платежей, тогда позиции американской валюты в глобальной финансовой системе ослабнут. И цифровой юань как раз отлично может справиться с этим, ведь банки-посредники будут больше не нужны. Криптоюань станет первой официальной цифровой государственной валютой и может быть использован в трансграничных платежах, что полностью исключит финансовую систему Штатов. В этом случае Вашингтон может утратить один из своих самых мощных инструментов геополитического влияния.

виртуальный юань, будучи официально признанной китайской валютой, может помочь странам изгоям (например, Ирану и Северной Корее) обойти американские ограничения и перемещать денежные потоки незаметно для Белого дома.

Быть или не быть, вот в чём вопрос

Если бы Китай создал и запустил свою криптовалюту, то он многое бы от этого выиграл. Во-первых, китайские компании начали бы получать доход от упрощения трансграничных платежей. При этом технологии, что усилило бы его информационное преимущество.

На данный момент КНР анализирует данные, полученные из тестовых регионов, и разрабатывает сценарии применения блокчейн на различных площадках.

сейчас китайский блокчейн – это всего лишь тестовый проект. И несмотря на хайп вокруг него, нет гарантии, что он действительно запустится – китайское правительство часто меняет свой подход к блокчейну. И даже если этот проект станет реальностью вопреки всем его плюсам, у цифрового юаня пока просто нет шансов, чтобы превзойти доллар и занять его место. Даже в цифровом формате он будет лишь китайской валютой со своими плюсами и минусами.

Источник; https://www.finversia.ru/publication/tsifrovoi-yuan-ugroza-dollaru-76540

Аналитик заглянул в суть готовящейся к запуску цифровой валюты Китая.

Народный шел к тому, что быть готовым запустить цифровой юань — DCEP. Аналитик Шуйяо Кон полагает, что DCEP не будет базироваться на блокчейне. Кстати, если в англоязычном мире название готовой к запуску денежной единицы Китая переводится как «цифровая валюта — электронное средство», то на китайском это просто значит «цифровая валюта».

Кон полагает, что это не более, чем потенциальная замена наличных денег в Китае. Однако в отличие от безналичных расчетов есть все же разница: переводы в DCEP могут быть выстроены между двумя цифровыми кошельками, то есть без участия банков.

Учитывая то, что DCEP будут «программируемыми деньгами» Китая, то у Народного банка Китая будут все возможности, чтобы приостановить любую транзакцию или даже «откатить» ее обратно, причем это будет осуществляться очень легко. В самом регуляторе DCEP описывают как концепцию: «одна монета, два адреса, три центра».

одна монета — собственно говоря само средство расчета, DCEP. Два адреса — речь идет о том, что изначально DCEP будет распределяться по линии Народный идентификации пользователей DCEP, центра записи информации, а также центра по анализу big data (больших данных).

В Народном банке Китая всегда говорили о том, что, во-первых, DCEP не будет иметь фиксированной структуры, то есть всегда инфраструктура будет готова воспринять инновации. Во-вторых, она будет использовать «элементы блокчейна». Что ж, использование системы расчетов в DCEP без участия банков — это во многом задействование децентрализованного принципа работы. Исходя же из того, что DCEP открыта к адаптации к новым технологиям, переход цифрового юаня на блокчейн не является невозможным вариантом в будущем.

Рассуждения насчет того, приведет ли DCEP к росту интереса к криптовалютам, носят дискуссионный характер. Власти Китая запрещают покупку и обращение биткоина и иных криптовалют, поэтому уже это само по себе говорит о многом: Пекин делает ставку на собственный цифровой юань.

Источник;https://coinlife.com/news/cifrovoj-juan-bez-blokchejna-no-v-itoge-i-bez-bankov/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *