Йога, цигун, аутотренинг или … что выбрать?

Сегодня вопрос о здоровье встаёт перед каждым, и многие хотят найти методики или упражнения, которые  кардинально улучшают здоровье. Основные запросы в интернете это йога, цигун, аутотренинг и другие виды гимнастики. Предлагаю рассмотреть их, провести сравнительный анализ и выбрать для себя лучший вариант. 

Йога 

Йога была разработана несколько тысяч лет назад, мы знакомы в основном только с хатха йога, хотя в Индии практикуется несколько направлений, и они не подразумевают физические упражнения, ассаны и “чистку организма”. Классическими направлениями йоги, пришедшими из глубины веков считаются: 

  • раджа-йога («царская йога»), второе определение классическая йогаосновной целью этого направления считается достижение контроля ума (сознания) посредством медитации, осознания разницы между реальным миром и иллюзией и достижение освобождения.  
  • карма-йога (йога-труда), её основным смыслом считается в выполнение предписанных обязонастей без привязки к плодам своего труда, что приводит к “спасению” и любви к Богу. 
  •  джняна-йога (йога-знания), учит осознанию единства индивида (личности) с безличной Абсолютной Истиной, самоосознание с помощью своего ума отличать реальность от иллюзии и прийти к осознанию своего тождества с Богом. 
  • бхакти-йоги это направление учит культивировать любвь к Богу посредством служения Богу с любовью и преданностью. 
  • хатха-йога (йога-здоровья) это обширный набор психофизических техник, приводящих к успокоению колебаний ума, методы хатха-йоги включают в себя  асаны, мудры и пранаямы, разработанные для работы с сознанием (концентрация внимания, осознанное восприятие). 

Проанализировав вышесказанное приходишь к выводу, что йога — это не красивые и замысловатые позы, специальное питание или изменения физиологии организма, а работа с сознанием, подсознанием и определения своего “Я” во вселеной. Разговор об йоге мы продолжим чуть ниже, но сначала познакомимся с другими видами гимнастик. 

Цигун 

Китай познакомил нас с большим количеством методов воздействия и изменения своего организма среди которых присутствует и цигун. Давайте для начала определимся цигун это что?, и в результате выясняем, что это не только гимнастика, а и многое другое. Мы знакомы с направлением, которое содержит комплекс динамических физических и дыхательных упражнений, но цигун многообразен и первично использовался в качестве практик буддийских монахов в качестве части медитативной практике. Так же он применяется в той или иной форме в боевых искусствах и для профилактики и лечения. Существуют так же направления включающие в себя внешние средства; приём трав, физические манипуляции с другими живыми организмами и массаж. Основным сегодняшним определением цигун считается обучение сознательному перемещению и контролю внутренней энергии человека. Рассматривая этот метод мы приходим к аналогичному выводу, что и с йогой — изменение сознания через различные упражнения. 

Аутотренинг — Аутогенная тренировка 

Метод аутотренинга (аутогенной тренировки, АТ) основан на применении релаксации (расслаблении) мышечных тканей, самовоспитании через самовнушение и относится к виду гипнотерапии. Данный метод разделятся на две ступени:  

  • “низшая» включает в себя упражнения на релаксацию и самовнушение; 
  •  и “высшая”, направленная на введение человека в трансовые состояния различной глубины и интенсивности. 

Низшая ступень 

При занятиях низшей ступенью аутотренинга пациент, в одной из трех начальных поз (поза «кучера», лежа или полулежа), поочередно практикует шесть разновидностей упражнений: 

  1. Упражнение «тяжесть» — на расслабление мышечного тонуса. 
  1. Упражнение «тепло» — на расширение сосудов кожного покрова. 
  1. Упражнение «пульс» — нормализуется сердцебиение. 
  1. Упражнение «дыхание» — вырабатывает спонтанное и равномерное дыхание. 
  1. Упражнение «солнечное сплетение» — нормализуется кровоснабжение внутренних органов. 
  1. Упражнение «прохладный лоб» — головная боль ослабляется и/или прекращается. 

Высшая ступень 

Упражнения высшей ступени применяются с целью вызывания определённых сложных переживаний. Тренировка заключается в вызывании при закрытых глазах яркого мысленного представления определённого цвета, затем яркого представления о каком-либо объекте. Когда будет достигнуто состояния «внутреннего созерцания при закрытых глазах», предлагается «увидеть» отвлечённые понятия, например, счастья, красоты и др.  

Гимнастика Н. Амосова  

Гимнастика Николая Амосова (гимнастика предельных нагрузок). Этот комплекс упражнений почти нечем не отличается от традиционной утренней гимнастики. Простые и не сложные упражнения доступные каждому и не требующие специальных тренажёров. Но кардинальное отличие всё же есть, и оно заключается в количестве движений и скорости их выполнения. 10 упражнений по 100 раз и в быстром темпе без отдыха между упражнениями с увеличением скорости каждый день, в идеале весь комплекс необходимо выполнить за 5-7 минут. Естественно для получения такого результата потребуется несколько недель или месяцев. 

Почему я взял для сравнения с одной стороны такие различные методы изменения себя, потому что они все связаны с выполнением физических упражнений в первую очередь, но ведущих к изменению своего сознания, восприятия окружающего и обучению взаимодействовать сознательно с подсознанием и бессознательными действиями (процессами) нашего организма (дыхание, сердцебиение и так далее).  

Во-первых, я занимался и использую в своей жизни все эти методики. Первое с чего я начал — это были аутогенные тренировки, затем последовала хатха-йога, следующей в моей жизни появилась гимнастика Амосова, пришлось распределить выполнение упражнений йоги и предельной гимнастики (день йога, на следующий день гимнастика Амосова). Медленные упражнения и позы йоги не совместимы с нагрузками на скорость в предельной гимнастике. Затем к хатха-йоге добавилась медленная гимнастика, обычные упражнения из комплекса утренней, но выполняемые медленно, ещё медленней. К гимнастике Амосова добавились силовые и дыхательные упражнения из кун-фу. 

О гимнастике  цигун я узнал, когда мне было больше тридцати, попробовал выполнить упражнения, но не каких ощущений внутри себя не почувствовал, значит я что-то делаю не правильно. В течении нескольких лет я возвращался к попыткам овладеть этой гимнастикой, но без успешно. И только когда я решил научится телекинезу и мне для этого пришлось придумать тренажёр, после получения первых положительных результатов, я понял, что цигун и телекинез схожи в своём проявлении и уже теперь у меня стали получатся упражнения в цигун. 

С аутотренингом я познакомился, когда мне было 14 лет, сейчас мне 57, хатха-йогой и предельной гимнастикой регулярно занимался первые 4-5 лет, потом были длительные перерывы без занятий, несколько лет, возвращался к занятиям, иногда это были месяцы, иногда несколько недель, последние 15 лет можно сказать не занимаюсь совсем. 

 В качестве показателя, что я добился значительных достижений в хатха-йоге и предельной гимнастике можно привести два примера в семнадцать лет я предложил своим одноклассникам воткнуть мне в руку обычную швейную иглу, но игла или гнулась, или ломалась, не повреждая мою кожу.  

Второй случай произошёл на уроке физкультуры, куда я был вынужден пойти (закончилась справка об освобождении от физкультура, я симулировал, что больной, чтобы не ходить на физ-ру). Мои одноклассники спортсмены стали меня уговаривать записаться к ним в секции (тяжёлая атлетика, фехтование, велосипед), я взамен предложил им повторить вместе со мной в том же темпе упражнения, которые я делаю каждый день, они отказались и больше ко мне никто не лез. 

 Те изменения, которые произошли со мной в молодости достаточны чтобы и сейчас не болеть, чувствовать и выглядеть лучше, чем мои сверстники. Должен признаться, что изменения моего сознания это не только результат гимнастик, но и параллельное изучение парапсихологии (экстрасенсорные способности человека), народной медицины (знахарство) и подобных предметов, которые я был вынужден освоить по семейным обстоятельствам. 

Вернёмся к началу этой статьи, “что выбрать?”, решать вам. Но мой ответ лучшее решение — это комплексный подход. Занимаясь гимнастиками, я удалял какие упражнения, взамен добавлял другие иногда из других дисциплин. В хатха-йоге оставив всего 7-10 упражнений я добавил кое-что из цигун и медленной гимнастики. В гимнастику Амосова я добавил силовые и дыхательные упражнения из кун-фу, на каждодневное выполнение комплексов у меня уходило не более 20 минут. Вопрос: что делать, как делать, когда делать. Изучение парапсихологии привело к необходимости научится хотя бы основам медитации и дзен буддизма. 

Наблюдая за собой, и другими людьми (кому-то я помогал, кто-то длительное время был в поле моего зрения) я пришёл к выводу, что основная причина наших болезней, плохого иммунитета, проявления старения — это не организм, а наша голова (сознание). Мы сами ограничиваем наши способности и возможности, что предоставила природа или Бог, который нас создал. 

Я предложил к размышлению наверно всего 1/10 всех моих изысканий, практических экспериментов и знаний, что накопились за десятилетия. 

 Есть желание создать полноценный практический курс “ Здоровье как философия жизни.”  

Если вам интересна эта тема оставьте свои комментарии или напишите письмо через обратную связь.  

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *