Насколько реален «цифровой доллар»?

На фоне пандемии коронавируса все громче звучат разговоры о «цифровом долларе». Справедливости ради следует отметить, что национальные правительства и научные круги сейчас решают более приоритетные задачи, и эта идея вряд ли воплотится в ближайшее время. 

Тем не менее, наблюдаются новые шаги в рамках адаптации мировой резервной валюты с целью сделать ее более доступной налогоплательщикам США и другим субъектам экономики. 

В марте сенатор-демократ от штата Огайо Шеррод Браун внес на рассмотрение законопроект под названием «законодного из Резервных банков, запустить цифровые кошельки (под эгидой ФРС) для заинтересованных лиц и организаций, которые будут использоваться для непосредственного получения платежей от государства. Это позволит потребителям открывать так называемые «FedAccounts» в своих местных банках. 

При текущих жестких экономических условиях это может обеспечить безопасные и быстрые выплаты лицам, остро нуждающимся в правительственной помощи (например, в рамках 2-миллиардной программы помощи, принятой в прошлом месяце, а также любых будущих инициатив). 

Какая польза от цифрового доллара? 

Зачем нужен цифровой доллар? Такие страны, как Китай и Швеция, уже приступили к разработке цифровых версий своих национальных валют. Группа людей, связанных с глобальной консалтинговой компанией Accenture (находящейся в партнерстве с Digital Dollar Foundation), считает, что этот шаг пойдет на пользу и США. Они запустили проект, направленный на разработку так называемой Цифровой валюты Центрального банка США (CBDC), иногда называемый «цифровым долларом». 

В недавнем сообщении CoinDesk бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Кристофер Джанкарло (один из заинтересованных участников DDF) сказал, что «были предложены варианты запуска инфраструктуры электронных платежей для распределения «цифрового доллара» непосредственно среди потребителей». 

По мнению DDF, их инициатива будет особенно полезна для правительственных учреждений, занимающихся распределением пособий среди уязвимых групп населения, особенно тех, которые не имеют доступа к банковским услугам. например, прямая транзакция цифровых долларов на смартфоны позволит сэкономить время. Джанкарло отмечает: 

«В условиях пандемии, когда вирус передается через реальные деньги, оплата продуктов питания и предметов первой необходимости цифровыми долларами более чем удобна; это может быть спасением». 

Неудивительно, что адепты криптовалют считают такой шаг позитивным для всего класса активов. Генеральный директор Sapien Network Анкит Бхатия считает, что этот шаг может подтолкнуть регулирующие органы к признанию и адаптации криптовалют. 

«Это может стать важным событием для всего цифрового пространства; торговые компании, вероятно, разработают методы оплаты, совместимые с цифровым долларом, и подобное развитие событий с высокой долей вероятности может снизить Потребность в физических деньгах и частных банках. Распределенный реестр значительно усложняет Производство фальшивых денег (от которых зачастую страдают ни в чем не повинные люди)». 

Другие, однако, придерживаются иного мнения. Глава блокчейн-подразделения компании 2gether Сирил Альварес предупреждает, что в долгосрочной перспективе запуск цифрового доллара может оказать негативное влияние на существующие криптовалюты, которые уже привязаны к доллару США. 

«Это может оказать серьезное влияние на «стейблкоины», такие как Tether или DAI, поскольку они станут прямым конкурентом доллара, который поддерживается правительством США и может даже привести к запрету валют, не обеспеченных государством». 

Настоящий вопрос, отмечает Альварес, заключается в том, что произойдет с национальными валютами через 10-20 лет, если децентрализованные стейблкоины станут более распространенными и популярными? например, смогут ли правительства вводить санкции против государственных или частных субъектов без доступа к их личным ключам? Кроме того, как цифровая версия отразится на статусе доллара США как мировой резервной валюты? 

Хотя у Альвареса нет ответов, он не верит в скорый релиз «цифрового доллара»: 

«слишком много сложных вопросов, на которые еще предстоит ответить, и я не считаю, что это произойдет в ближайшие пять лет». 

Источник 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *